Warum sollte man Dinge selber machen? Man bekommt doch gerade die einfachen Sachen wie Wein, Reinigungsmittel, Brot und Bier zu extrem günstigen Preisen im Supermarkt!
Es stimmt, die Preise für Grundnahrungsmittel, Alkohol und Haushaltsgegenstände sind gerade in Deutschland sehr niedrig. Doch aus Gründen der Nachhaltigkeit macht es Sinn, mehr Dinge selbst herzustellen. Auch ist das ein Schritt in Richtung Autonomie – und zu einem spannenden Hobby! Hier sind einige Beispiele für Dinge, die man einfach selber machen kann und warum sie besonders umweltfreundlich sind.
Selber machen statt kaufen
Ob es ein gutes Brot, ein leckeres Bier oder ein Reinigungsmittel ist – die Dinge, die man selber machen kann, haben immer einen persönlichen Wert und sind umweltfreundlicher als industriell gefertigte Mittel.
Brot. Ein halbes Kilo Weißmehl, 380 Milliliter Wasser und ein Päckchen Trockenhefe, 30 Minuten warten und schon hat man einen einfachen Teig, der nur noch bei 230 Grad für 15 bis 30 Minuten gebacken werden muss. Je länger man die Hefe dafür gehen lässt und sie mit Olivenöl und Salz verfeinert, desto besser!
Bier. 10 Liter Wasser, 250 Milliliter Malzkaffee, 400 Gramm Zucker und 20 Gramm Hopfen oder Gewürze wie Schwarztee oder Wachholder – zweimal aufgekocht, abgekühlt, und schon hat man die Maische, in die nur noch 20 Gramm Hefe gegeben werden müssen. Nachdem das Gebräu aufgehört hat zu gären, kann es mit je 3 Gramm Zucker in Bügelflaschen á 0,5 Liter gegeben werden.
Apfelessig als Reinigungsmittel und Speisezugabe. Apfelreste und Apfelsaft mit etwas Wasser vermischen und mit einem Küchentuch abdecken. Nach wenigen Wochen den Rohessig abgießen und noch einmal für ein paar Tage stehen lassen.
Diese und noch viele andere Rezepte sind simpel nachzumachen und stellen eine günstige und nachhaltige Alternative zum Einkauf in der großen Industrie dar!